ホットケーキミックスのスポンジケーキは甘さ控えめが体に優しい!
イチゴのショートケーキって、美味しいおやつの定番ですね^^
市販のものでも300円も払えば買えるんですが、やはり手作りにこだわって自作してみました。
材料です!
・ホットケーキミックス60g ・卵2個 ・三温糖(砂糖)20g ・牛乳50cc
メチャクチャ少ない材料で作ることができます。でも美味いんです!
工程その1
オーブン対応のクッキングシートを型に合わせて切ったら、底に敷いておきましょう。
卵2個と三温糖(砂糖)20gは、湯煎にかけて泡立て器でかき混ぜます。人肌になるまで混ぜてください。温度は感覚でいいでしょう。
工程その2
湯煎にかけた卵と三温糖の液を、さらにハンドミキサーでかき混ぜていきます。リボン状に落ちるまで泡立ててください。
ふるいにかけたホットケーキミックスを入れて、切るように混ぜてください。
人肌に温めた牛乳を入れて、適当に混ぜてください。さて・・・型に生地を流し入れます。15cmの型が最適なんですが、18cmの型しかありませんでした(^^;)
工程その3
170℃に予熱したオーブンで25分程度焼きます。竹ぐしを刺して、何も付いてこなかったら焼きあがっていますよ。
焼き上がりを確かめたら、20cmの高さから型を落とします。型からスポンジケーキをきれいに取るためですね^^
本当は15cm型が良かったのですが、18cmの型で作ったので、薄い感じです。
ま、いいか!
ホイップは普通、こんな感じで合わせます。 生クリーム300ml・砂糖大さじ3・バニラエッセンス少々
でも・・・せっかく甘さ控えめで作ったスポンジケーキですので、市販の便利グッズをほんのちょっとだけ使いました。
まあ、こんなもんかな。
6歳の娘の感想は?!
スポンジが美味しくない~!・・・え~。
甘さが足りなかったのかもしれません。妻にも食べてもらったのですが、『軽くて食べやすい』との評価でした。
娘には、体にやさしい、甘さ控えめに慣れてもらわないと。さすがに、スポンジケーキの上の苺だけで、ごちそうさまって言われたときはショックでした。
[blogcard url=”https://discovery-japan.biz/archives/383”]