子どもの人参嫌い克服にはキャロットケーキのお勧め簡単レシピ!
たまの休みの日・・・
小学校に入ったばかりの6歳の娘の帰りに合わせて、キャロットケーキを作ってみました。 手作りおやつって、ほんわかムードが漂います^^
男性の私でも超簡単にできました!
まずは、材料から
卵2個・砂糖80g(三温糖を使いました)・油40g(※)・人参1本すりおろし・薄力粉120g・ベーキングパウダー小さじ1
※油ですが、我が家ではサラダ油は4・5年ほど前から使っていません。 オリーブオイル主体で、ごま油も香り付けで使います。サラダ油の危険性についての本を読んでからです。
家庭に普通にある材料で、超簡単にできます。
工程その1
ボウルに卵2個と砂糖を入れて、よく混ぜ合わせます。
卵と砂糖がよく混ざったら、油を少しずつ加えて、その都度混ぜていきます。 私の場合はオリーブオイルでしたが、焼き上がりのときはオリーブオイルの香りは全然気になりませんでした。
すりおろしの人参を混ぜていきます。
工程その2
薄力粉とベーキングパウダーを『ふるい』に入れて、人参すりおろし入り卵液の中に混ざていきます。 ちょっと、ズボラかまして『ふるい』の代わりに、水きりのザルを使いました^^
※あらかじめ薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてから、『ふるい』にかけると均一になりますよ。
※ベーキングパウダーは、小さじ1(5g)でいいので、便利グッズを使いました。 1袋が小さじ1になります。
油を塗って、薄力粉を少々振った型に流し込みます。このときは18cmの型を使いましたが、15cmの型がよかったかも!
工程その3
180℃に予熱したオーブンで、35分間焼いてください。 う~ん、そろそろオーブンレンジの掃除が必要だなぁ・・
焼き上がりを見て『大成功』って思いました。
型から外して冷ましているところです。
まあまあかな・・
まとめ
学校から帰ってきた娘はとても喜んでくれました。 もちろん、勢いよく食べてくれたことは言うまでもありません。
以前にもスイートポテトを何回か作りました。 ただ、手作りおやつで気になるのは、砂糖の量が多すぎないかってことです。 ま、この点は市販のお菓子に比べたら砂糖の量なんて格段に少ないし、添加物もほとんど入らないので、それほど心配することはないかなとも思います。
何よりも、手作りおやつって純粋に子どもが喜ぶところが好きです。 でも、子どもの本音は、「コンビニのお菓子が食べたい」ってところにあるのかもしれませんが(^^;)
これからも親子の絆を深めるべく、暇なときは手作りおやつに励みます! せめて、思春期を迎えるまでは仲良くしたいと思う今日のこの頃です。
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