ライザップ流糖質制限レシピ!絶品チョコシフォンケーキ☆
ご存知だと思いますが、バターの糖質量はゼロです。 長い間、マーガリンとの対比で悪者扱いされてきました。
しかし、現在ではその立場は完全に逆転しました。 アメリカの州ではマーガリンを販売禁止にしているところが多くあります。 トランス脂肪酸への恐怖からです。
マーガリンは別名『食べるプラスチック』・・ こんな有害なものが日本では平然と売られています。
その理屈が、アメリカ人のように大量に食べないから安全! 冗談じゃない、体に有害なものを何で野放しにするの?
さて、クリームチーズ使用とありますが、50gくらいなら糖質は1g程度です。 卵の糖質は1個で、0.2gほどです(^^)
ココアについてはどうでしょう。 これについてはドクター江部のブログが参考になります。 ドクター江部が糖質制限ダイエットの火付け役と言っても過言ではないと思います。
もともと、糖質制限って、糖尿病の患者さん用だったのです。 ⇒ココアについてドクター江部はどう考えているか?
最後に、ラカントについては、色々な意見がありますが、 ここでもドクター江部に聞いてみましょう。 ⇒ラカントについてのドクター江部の考え
しかし、美味しそうなシフォンケーキですね(^^) 一人で1個全部食べても、ご飯一杯の糖質より、はるかに少ないもんね。