【ライザップ流食事レシピ】冬瓜とえのきの中華スープ
ライザップ流の食事は糖質制限食(低糖質食)
ご紹介レシピの主な食材について糖質量をお伝えします! 日常よく使う調味料の糖質量も記載しました♪
ワンポイント糖質量【調味料の糖質量】(おおさじ1杯15gにつき)
OK調味料 塩0g しょうゆ1,5g オリーブオイル0g マヨネーズ0,8g
※マヨネーズはノーマルがベスト!『低脂肪』や『カロリーカット』は味が薄い分、逆に糖質を増やしている!
NG調味料 ソース5g ケチャップ5g みりん7g 和風ドレッシング2,4g【冬瓜の糖質量】
2,4g/100g ※糖質はかなり低めです!
冬瓜一口メモ
冬瓜自体は大半が水分なのですが、カリウムが多いため、塩分などを排出する働きがあります。
利尿作用があるので、むくみ対策などに効果的です。また、高血圧の予防にもなります。
ビタミンCも豊富に含まれ、風邪の予防や美肌には最適です。
さらにサポニンも多く含まれており、糖や脂肪分の吸収を抑えてくれる働きがあるので、糖質量が低いうえにダイエット効果も抜群です。
【エノキの糖質量】
0.7g/20g ※1パックは約220g
【鶏がらスープの糖質量】
0g
冬瓜とえのきの中華スープ
材料 (4人分) 冬瓜 4分の1個 えのき 1袋 ウェイパー(または鶏ガラスープ)20g(大1+小1) 水6カップ(1.2リットル ) ごま油大1 胡椒少々 水溶き片栗粉 水大2+粉大2
⒈ 冬瓜は、種とワタをとり、皮を剥いて、一口大に切ります。えのきは、石突きを切りおとし、長さを半分にすると食べやすいです。
⒉ 鍋に、とろみ用の水と片栗粉以外の調味料を入れて、沸騰させて、冬瓜とえのきを入れます。
⒊ 再び沸騰したら、15~20分ほど煮て、水溶き片栗粉を溶かします。
※レシピについてはクックパッドも参考にしています。
胡椒を抜いたら小さなお子さんでも安心!卵とじでもグッド!!